HOME > 医師会について

一般社団法人西宮市医師会
会長 伊賀 俊行

西宮市医師会ホームページへようこそ

西宮市医師会は西宮市の市制施行と同じく大正14年に設置され、平成25年4月に一般社団法人として新たなスタートを切りました。会員総数883名、医療機関(病院24、有床診療所10、無床診療所423、老人保健施設6)をかかえる大所帯で(令和6年4月1日現在)、それぞれが西宮市の地域医療に邁進しています。
新型コロナウイルス感染症が2類感染症から5類感染症の扱いとなり、1年が過ぎました。世間的には平穏な日常が戻りつつあると思われますが、各医療機関においては感染対策、感染症対応に何ら変化なく、まだまだ感染拡大防止に十分な注意を払いながらの診療となっております。西宮市医師会は従来の診療業に加えて西宮市と連携して新型コロナウイルス感染症に対して下記の項目で対応してまいりました。

1. 新型コロナウイルスPCR検査センターの運営
  2. 臨床検査部の遺伝子検査室整備によるPCR検査の強化
  3. 新型コロナウイルスワクチン接種事業(高齢者等・高齢者施設への接種、集団接種会場への医師・看護師の派遣、会員医療機関によるワクチンの個別接種)
  4. 宿泊療養施設への巡回往診
  5. 自宅療養者に対する往診
  6. クラスター発生施設に対するPCR検査 他

このような有事における対応はもちろんの事、平時においては西宮市民の健康増進、維持を目標に西宮市と連携して幅広い事業を展開しております。

• 医師会診療所健診・検診事業(人間ドック、学校検診、障害者児検診、健康診断等)
  • 西宮市医師会看護専門学校の設置
  • 西宮市応急診療所の運営
  • 市民向けフォーラム、市民健康講座等の開催
  • 学校医、園医の派遣
  • 市の健診事業(乳幼児健診)への医師派遣
  • 会員医療機関による個別定期予防接種及び個別特定健診、がん検診等の実施
  • 産業医の派遣
  • 在宅医療連携の推進
  • 各種競技会への医師派遣

その他市内の健康、医療に関して深く関わっております。
西宮市医師会事業にご理解、ご協力よろしくお願いします。