診療所所長あいさつ

西宮市医師会診療所
所長 乾 由明

2023年4月より西宮市医師会診療所所長を拝命しました。当診療所は安全で質の高い健診・臨床検査事業を提供し、市民の皆様の健康と福祉に寄与することを目的に1986年に開設されました。
 バランスのよい食事や適度な運動は健康維持にとって必須です。そして病気を早期に発見するために健診を受けていただくことも非常に大切なことです。しかし、健診を受けることにストレスを感じたりする方が多いのも否めません。当診療所では職員全員、皆様がリラックスして気持ちよく健診を受けていただけるように接遇や雰囲気づくりに努めています。また臨床検査部では生化学・血液検査のみならず、西宮市内の医療機関から委託されたPCR検査(遺伝子検査)も担当しています。その精度管理や信頼性も高く皆様の期待に応えられると考えています。

今後さらに皆様のニーズに応えて内容を充実させていく所存ですので、どうぞよろしくお願いいたします。

健診部へのアクセス