HOME > 医師会について > 西宮市医師会診療所 健診部 > 西宮市後期高齢者医療人間ドック

西宮市医師会診療所 健診部西宮市後期高齢者
医療人間ドック

詳しくは西宮市ホームページをご覧ください

助成の対象となる方

下記の1~3のすべてにあてはまる方

1. 受診日時点で西宮市の兵庫県後期高齢医療制度の被保険者である方
  2. 人間ドックを受診する年度の前年度までの後期高齢者医療保険料を完納している方
    (人間ドックを受診する年度の6月30日までの申請に対しては、人間ドックを受診する年度の前々年度分を完納している方)
  3. 西宮市長寿(後期高齢者)健康診査受診券をお持ちの方(受診年度の西宮市長寿(後期高齢者)健康診査(以下長寿健康診査という)の対象となる方で、長寿健康診査を受診していない方)
  • 人間ドックには長寿健康診査の検査項目が含まれているため、同じ年度内に長寿健康診査と人間ドック費用助成を重複して受けることはできません。
  • 助成を受けられるのは1年度に1回限りです。
    同じ年度に国民健康保険人間ドック受診費用助成を受けた方や特定健康診査を受診された方や特定健康診査を受診された方は、後期高齢者医療制度での人間ドック受診費用助成を受けることはできません。
  • 人間ドックの助成申請後、受診日までの間に上記要件を満たさなくなった場合、費用の助成が受けられなくなりますのでご注意ください。また、人間ドックを受診した後に上記要件を満たしていなかったことがわかった場合、助成費用を返還していただくことになります。
    ※市の予算の範囲内で実施しますので、助成申請が予算額に達した場合は受付を終了します。ご注意ください。

受診までの手続き

1

西宮市医師会診療所に電話にてコースと日時を予約してください。

2

必ず受診日の2週間前までに下記のいずれかで受診費用助成の申請をしてください。

受診日までに2週間ない場合は、市役所所本庁のみで申請できます。(即日発行)

①オンライン申請

② 窓口申請

受診費用助成申請ができる場所

• 市役所 本庁舎 西宮市高齢者医療保険課
  • 鳴尾支所
  • 瓦木支所
  • 甲東支所
  • 塩瀬支所
  • 山口支所
  • アクタ西宮ステーション

※市民サービスセンターや分室では申請ができません。

助成申請に必要なもの

1. 後期高齢者医療被保険者証
  2. 西宮市長寿(後期高齢者)健康診査受診券

※西宮市長寿(後期高齢者)健康診査受診券を受け取る前に申請をされる場合は「後期高齢者医療被保険者証」のみで手続可能

3

人間ドック受診費用助成券の発行

資格等の審査の上、人間ドック受診券が交付されます。
(高齢者医療保険課で申請された方は当日窓口で、それ以外の方は後日ご自宅へ郵送されます。)

4

健診のご案内(問診票等)を西宮市医師会診療所より郵送いたします。

問診票等が受診予定日の1週間前までに届かない場合は西宮市医師会診療所へご連絡ください。

5

人間ドックを受診される際にお持ちいただくもの

1. 西宮市総合健康診断(人間ドック)受診費用助成券
  2. 後期高齢者医療被保険者証(またはマイナ保険証等、資格確認できるもの)
    受診当日にこれらをお持ちでない場合、自己負担額だけでなく全額を負担していただきますのでご注意ください。
  3. 問診票
  4. 受診費用(自己負担額) 当日現金でお支払いください。

健診部へのアクセス